材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- かまぼこ
- 6切れ
- ほうれん草
- 1/2把
- ☆だし汁
- 2カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ゆずポン酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かまぼこは薄切りに、ほうれん草は固めに茹でて水気を絞り、4cmほどに切っておく。
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- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を入れ火にかける。
餅を網焼きの上で弱火で焼く。(食べ安く半分に切る)
-
- 3
- 餅が焼けたら、2の鍋に入れてサッと煮てお椀に入れ、ほうれん草とかまぼこを添え、汁を盛りつける。
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- 4
- 仕上げにお椀にゆずポン酢を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆずポン酢は無くても良いですし、あれば生のゆず皮を刻んで乗せたら香りがさらに良く美味しく!
きっかけ
お雑煮をさっぱりと食べたくて。