材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前
- 納豆
- 1パック
- 山芋
- 5cm分ほど
- 市販の揚げ玉
- 大さじ2
- ネギ
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- お椀1杯
作り方
-
- 1
- 冷凍しておいた揚げ玉はトースターで軽く焦げ目がつくくらい焼く。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして、冷凍うどんを書いてある通りの時間で茹でる。
(乾麺も同様にゆでておく)
-
- 3
- お湯が沸く間に納豆をよくかき混ぜておく。
ネギは薄い輪切りに。
山芋はすりおろす。(今回は冷凍しておいた物を解凍しただけ)
-
- 4
- 茹であがったうどんを麺つゆに入れて、とろろ、揚げ玉、納豆、ネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で上がったうどんは水で引き締めた方が美味しいと思いますが、冷たくなってしまうので、熱々のまま汁に入れています。どちらが良いかお好みで。揚げ玉は解凍してそのままでも良いですが、トースターで焼くと歯ごたえも良く、香ばしくなります。
きっかけ
冷凍庫にあるものを片付けようと思って。