糖しぼり大根 レシピ・作り方

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身の茸335
大根は皮を剥いて調味料とポリ袋に入れるだけで大根が脱水し、パリパリの甘いお漬物になります。甘いのが苦手な方はお醤油をほんの少し大根に垂らしましょう。
みんながつくった数 3

材料(多数人分)

大根(約1本)
1kg
厚手のポリ袋
1枚
【調味料】
砂糖(大根の重量の10%)
100g
大さじ2
あら塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はピーラ―で皮を剥きポリ袋に収まる長さに切ります。

    ・鷹の爪や柚子を加えて好みでつくりますが、ここではシンプルな漬け方で行います。
  2. 2
    ポリ袋に【調味料】を入れ 大根も入れてポリ袋を揉みなじませ袋の口を閉じます。お砂糖は溶けてなくても大丈夫です。

    袋ごとを容器にのせて冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    1日経ちますと大根から水分が出ますので袋を 揉み、なじませて冷蔵庫に入れます。

    3日目くらいからいただきますが4~5日目くらいが美味しくなります。
  4. 4
    漬けて7日目です。大根が脱水してパリパリのお漬物になります。

    10日くらいで食べきりますが、必ず冷蔵庫で液に漬けたままにします。
  5. 5
    食べたい分だけ切り、食べない分は液(ポリ袋)に戻して冷蔵庫に入れておきます。(清潔な調理器具、清潔な手で調理)

    ・今回は家族が帰省する頃に 食卓に出せるように漬けました。
  6. 6
    【太い大根編】
    大根の皮を剥いてポリ袋に入る長さに切り、縦半分に切ります。

    ポリ袋に大根と【調味料】を入れて袋を揉み、袋の口を閉じ容器にのせて冷蔵庫に入れます。
  7. 7
    太い大根は切り口からの脱水も早いので2日目くらいから食べ、1週間目くらいで食べきります。

    長く漬けますと切り口が窪んでしまいます。

おいしくなるコツ

細めの大根を皮を剥いて丸ごと(長ければポリ袋に入る長さに切ります)漬ける方が断然日持ちがします。今は冬でも住宅の室温が高いので必ず冷蔵庫に入れたままにして、大根が脱水しても取り出さずポリ袋に入れ、食べる分だけ切って液に漬けておきます。

きっかけ

現在の地に住んでごちそうになり漬け方を聞きました。皆さん大家族なので大根8~10kgくらいで漬けており各家庭お味も様々、 我が家は大根1kgに変えて漬けています。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
大根

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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