ほうれん草とジャコの鉄骨チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯
- 2膳
- ほうれん草
- 1把
- ジャコ
- 大さじ2
- ネギ
- 15cm
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って粗みじんに。ネギはみじん切りにする。
ご飯はレンジで温めておく。
-
- 2
- ほうれん草は油で炒めて、一旦取り出しておく。
-
- 3
- フライパンでネギとジャコを炒めて、ご飯を入れてさらに炒めて酒を振りかけ、塩コショウする。
-
- 4
- ほうれん草を戻して全体を混ぜ、最後に鍋肌から醤油を回しいれてざっと混ぜ、かつお節を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草はサッと炒めて取り出し、炒め過ぎないようにしています。
きっかけ
冷凍庫で眠っていたジャコを発見したので。