大葉と海苔の海老巻き揚げ レシピ・作り方

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まなりまま
香りよいごちそう天ぷら

材料(4人分)

大葉
12枚
海苔
1枚
小エビ
400g
卵の黄身
1個
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
各少々
天ぷら粉
1カップ
適量
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老のむき身を包丁の腹でたたいてつぶします。切ると粘りがなくなるので注意します。
  2. 2
    つぶしてたたいた海老に塩・卵の黄身・サラダ油を入れ混ぜます。
  3. 3
    ②に、片栗粉を混ぜてよくこねます。
  4. 4
    大葉に小麦粉を振ります。
  5. 5
    大葉に③を薄くのばし、くるりと巻きます。
  6. 6
    巻いたものです。海苔は1枚を6等分して、同じように海苔でも巻きます。
  7. 7
    水で溶いた天ぷら粉を付けて少なめの油で揚げます。
  8. 8
    同じように大葉でまいたものも揚げます。

おいしくなるコツ

海老のむき身は、つぶした後すり鉢でするとなめらかになります。このやりかただと、ちょっとプリッとした食感が残ります。お好みで。

きっかけ

添え物にするばかりではもったいない大葉。海老と取り合わせると色も香りもいい揚げ物に。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
大葉と海苔の海老巻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

まなりまま こんにちは。美味しいもの食べるのも作るのも大好きなあん子とランが、ランの畑で採れた野菜を使っていろいろなお料理を作ります。コメントお待ちしています。

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