アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり、鶏ひき肉の油揚げ詰煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなりまま
野菜をたっぷり入れてジューシィに出来上がりました。

材料(4人分)

鳥ひき肉
300g
ニンジン
4cm
長ネギ
10cm
さやいんげん
50g
しいたけ
4枚
砂糖
大さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
油揚げ
4枚
片栗粉
小さじ1
生姜汁
1かけ
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1・1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
出汁
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜とシイタケをそれぞれみじん切りにします。
  2. 2
    ①の野菜を砂糖・差ヶ・薄口しょうゆで炒り煮して、下味をつけて冷まします。
  3. 3
    油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、半分にきって袋にひらきます。
  4. 4
    ボウルにひき肉・野菜・片栗粉・生姜汁を入れて良く混ぜます。8等分にして③に詰めて形を調え閉じます。
  5. 5
    鍋にだし汁と調味料を入れて煮立ったら④を入れ10分~15分煮ます。
  6. 6
    煮含めたら、とめておいた楊枝をはずして盛り付けます。

おいしくなるコツ

煮た後火を止めて、冷めるまでそのままにしておくと、味がよく浸み込みます。

きっかけ

野菜が少しずつ残ったので。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鳥ひき肉の油揚げ詰め煮

このレシピを作ったユーザ

まなりまま こんにちは。美味しいもの食べるのも作るのも大好きなあん子とランが、ランの畑で採れた野菜を使っていろいろなお料理を作ります。コメントお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする