野菜たっぷり、鶏ひき肉の油揚げ詰煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- ニンジン
- 4cm
- 長ネギ
- 10cm
- さやいんげん
- 50g
- しいたけ
- 4枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 油揚げ
- 4枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生姜汁
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 出汁
- 300cc
作り方
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- 1
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- 野菜とシイタケをそれぞれみじん切りにします。
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- 2
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- ①の野菜を砂糖・差ヶ・薄口しょうゆで炒り煮して、下味をつけて冷まします。
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- 3
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- 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、半分にきって袋にひらきます。
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- 4
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- ボウルにひき肉・野菜・片栗粉・生姜汁を入れて良く混ぜます。8等分にして③に詰めて形を調え閉じます。
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- 5
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- 鍋にだし汁と調味料を入れて煮立ったら④を入れ10分~15分煮ます。
-
- 6
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- 煮含めたら、とめておいた楊枝をはずして盛り付けます。
おいしくなるコツ
煮た後火を止めて、冷めるまでそのままにしておくと、味がよく浸み込みます。
きっかけ
野菜が少しずつ残ったので。
関連情報
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鶏ひき肉
- 料理名
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鳥ひき肉の油揚げ詰め煮
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