アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根の歯ごたえが美味しいトン汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
レンコンを少し厚めに切って歯ごたえを楽しめるようにしました。

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
80g
レンコン
4cmくらい
大根
3cmくらい
ニンジン
3cmくらい
ジャガイモ
1/2個
ゴボウ
10cm
青菜
3枚
ネギ
10cm
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
だし汁
600cc
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは半分に縦割りして6mmくらいの半月切り、大根と人参はイチョウ切り、ゴボウはささがき、ジャガイモは8つ割、青菜は3cmの長さにネギは斜めに切っておく。
  2. 2
    生姜はみじん切りにして、油揚げはお湯をかけて油抜きして1cmほどの短冊切りにする。
  3. 3
    ゴマ油で生姜を炒めてから、豚肉、ネギ以外の野菜を入れて全体に油をまわしたらだし汁を入れてみりんを入れて少し煮込む。
  4. 4
    油揚げを入れて、醤油を回しいれ、根菜が柔らかくなってきたところで青菜とネギを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    最後に味噌をとき入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は乱切りでも何でもOK。できるだけたくさんの野菜を入れてたっぷりのおかずとして出してます。

きっかけ

レンコンが安かったので。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 レンコン ゴボウ 味噌
料理名
とんじる

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする