豪快に!厚切りれんこんステーキ レシピ・作り方

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身の茸335
厚切りれんこんを皮つきのままフライパンで蒸し焼きにし、れんこんの歯ごたえと自然な甘みを豪快に味わいます。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

れんこん(6センチ)
150g
ニンニク
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
赤唐辛子
小1本
塩 ・ 粗挽きコショウ
お好みの量

作り方

  1. 1
    れんこんを洗い皮つきのまま3センチの厚切りにし、水気をふきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱しニンニクは半分に切り芽を除き叩いてつぶし、乾燥赤唐辛子は2分ほど水に浸しキッチン鋏で縦半分に切り開き、種を除きます。

    ・赤唐辛子は輪切りでもお好みで。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を加え、弱火で香りが出ましたら取り出します。
  4. 4
    フライパンにれんこんを入れ弱火~弱中火で蓋をして4分、上下を返して4分蒸し焼きにし、火を止めて1分余熱を加えます。

    蓋を開けて再度火を付け両面をかるく焼きます。
  5. 5
    器に盛り付けお塩をふります。
    ・お好みで粗引きコショウもふります。
  6. 6
    【無人販売所】
    れんこんはいつもこの
    のどか~なお店で買っております。

おいしくなるコツ

細みのれんこんよりもふっくらとしたれんこんがおススメです。 火加減は焦げないように注意します。

きっかけ

我が家の付近にれんこんの農園がたくさんあり無人の販売所で新鮮なれんこんを購入してステーキにします。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんステーキ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 15 件)

2023/09/25 15:09
おいしかったです。
きのう
素敵な器に盛り付けられたれんこんステーキがとっても美味しそうですね(⁠^⁠^⁠)作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました。コメント遅くなりすみません
2023/09/06 20:02
レンコンのこんな食べ方は初めてでした!焼き目がなかなかつかなかったので、倍の時間焼いて、恐る恐る食べてみたら、しっかり焼けてました!すごく甘くて美味しかったです
ともママ3つ子さん
節穴が黒色に乗せるとなんと芸術的に見えて素敵で見とれてしまいます(⁠^⁠^⁠)作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました。返信おそくなりすみません

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