トマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(大)330g 1個
- 卵 (L) 2個
- しょう油 小さじ1/2強
- 塩 ひとつまみ
- 水 50ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉・水 各大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
トマトは熱湯にくぐらせ冷水にとり皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
ここではトマト(大)を12等分しています。
ボウルに卵を割りかき混ぜ、お醤油とお塩を加え混ぜます。 -
2
器に水と鶏ガラスープの素を入れ混ぜ、よく溶いた水溶き片栗粉を混ぜます。
フライパンにサラダ油
大さじ1を熱し溶き卵を流し入れ卵の外側から大きく混ぜトロトロの状態で器に入れます。 -
3
フライパンを洗い拭きます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱しトマトを入れ両面焼きます。 -
4
トマトの水分が出ましたら炒めたたまごを加え
かるく混ぜ水溶き片栗粉とスープを合わせた液を
加えてとろみがつきましたら火を止め器に盛りつけます。 -
5
暖かいご飯にのせると
美味しいです。
今日はイタリアンパセリを刻んでのせていただきます。
きっかけ
10年ほど前に、中国からの研修生にごちそうになり、トマトの卵炒めの美味しさを知りました。 西紅柿炒蛋という家庭料理だそうで、ニンニクや葱を入れたり作る人でそれぞれ味が違うので、各家庭の 味ということで我が家流につくっています。
おいしくなるコツ
トマトは湯むきをします。卵は半熟状態で火を止め余熱で固まらないようにすぐに器に入れます。 材料を揃え、一気に仕上げます。
- レシピID:1980005768
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの卵炒め
![身の茸335](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cc81eecab609916369218f385c91cc81f4c701b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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とろみをつけます。
ご飯にのせていただくと食がすすみます。