トマトの卵炒め レシピ・作り方

トマトの卵炒め
身の茸335
身の茸335
トマトから出る水分を水溶き片栗粉を加えたスープで
とろみをつけます。
ご飯にのせていただくと食がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは熱湯にくぐらせ冷水にとり皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    ここではトマト(大)を12等分しています。

    ボウルに卵を割りかき混ぜ、お醤油とお塩を加え混ぜます。
  2. 2 器に水と鶏ガラスープの素を入れ混ぜ、よく溶いた水溶き片栗粉を混ぜます。

    フライパンにサラダ油
    大さじ1を熱し溶き卵を流し入れ卵の外側から大きく混ぜトロトロの状態で器に入れます。
  3. 3 フライパンを洗い拭きます。

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱しトマトを入れ両面焼きます。
  4. 4 トマトの水分が出ましたら炒めたたまごを加え
    かるく混ぜ水溶き片栗粉とスープを合わせた液を
    加えてとろみがつきましたら火を止め器に盛りつけます。
  5. 5 暖かいご飯にのせると
    美味しいです。

    今日はイタリアンパセリを刻んでのせていただきます。

きっかけ

10年ほど前に、中国からの研修生にごちそうになり、トマトの卵炒めの美味しさを知りました。 西紅柿炒蛋という家庭料理だそうで、ニンニクや葱を入れたり作る人でそれぞれ味が違うので、各家庭の 味ということで我が家流につくっています。

おいしくなるコツ

トマトは湯むきをします。卵は半熟状態で火を止め余熱で固まらないようにすぐに器に入れます。 材料を揃え、一気に仕上げます。

  • レシピID:1980005768
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの卵炒め
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2020/04/24 11:14
    トマトの卵炒め
    レシピを参考にトマト卵麺にしていただきました!5歳の息子も美味しい!美味しい!と完食しました(^^)また作ります!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/27 04:40
    トマトの卵炒め
    トマトが甘味たっぷりですね~vV
  • Jilljill
    Jilljill
    2013/08/27 20:51
    トマトの卵炒め
    美味しく作ることができました‼
    トマトが甘くて美味しいです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る