谷中生姜の味噌はさみ天ぷら レシピ・作り方

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身の茸335
お味噌をつけていただくと美味しい谷中生姜。
辛味が少し苦手な家族に食べやすく、谷中生姜に
お味噌を挟んで天ぷらにしますと辛味が和らぎます。

材料(2人分)

谷中生姜
6本
味噌
適量
打ち粉用薄力粉
少し
揚げ油
適量
【天衣】
天ぷら粉
30g
冷水
60ml弱

作り方

  1. 1
    谷中生姜を洗います。
    水気をペーパーでとり、
    包丁で切り込みを二か所に入れます。
  2. 2
    お好みのお味噌を少しづつ切り込みに挟みます。

    枝の部分は揚げる時に持ち手にしますので切り落としません。
  3. 3
    器に【天衣】をつくります。

    打ち粉をします。
  4. 4
    枝の部分を持ち手にし、薄い天衣を生姜の部分につけて
    170~175℃くらいの揚げ油で30秒ほど生姜の部分を揚げキッチンペーパーにのせて油をきります。
  5. 5
    ・衣をカリッとさせたいときは180℃の油に10秒ほど入れ二度揚げにします。

    ・生でいただける食材ですのでかるく揚げ、余熱で熱を通します。枝の部分をキッチン鋏で切ります。
  6. 6
    【天衣】
    ほんの少し天衣が余ります。残った薄衣でピーマン1個と人参 10gを天ぷらにしました。

きっかけ

谷中生姜は子供の頃からお味噌をつけていただいていましたが、 生姜の辛味が少し苦手な家族のおつまみに味噌を挟んで天ぷらにします。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
谷中生姜の天ぷら

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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