かぶら蒸し レシピ・作り方

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oh稽古
鯛の身は丁寧に骨抜きをしましょう。

材料(4人分)

鯛の片身
4t当分
蕪(約50g)
2個
卵白
1個分
海老
4個
銀杏
8個
生ソバ
適量
塩、片栗粉
少量
だし汁
200っc

作り方

  1. 1
    鯛の身と海老は軽く塩をして酒に20分ほど付けて置く。
    片栗粉でまぶして置く(蒸す直前がよい)
  2. 2
    蕪はおろし器ですりおろし汁は軽く絞る。卵白を泡だて少し塩と片栗粉を入れてすりおろした蕪を軽く混ぜる。
  3. 3
    鯛を(2)で包み海老と銀杏を飾って蒸し器で蒸す。
  4. 4
    だし汁にとろみをつけて椀に蒸した鯛と蕎麦を盛り付け出汁をかけ薬味に生姜を添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

だし汁は薄味で鰹だしと昆布で採った一番出しが最高! 醤油を入れ無くても上等に美味しいと思います。

きっかけ

茶事懐石の煮物椀のレシピです。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸し
関連キーワード
鮮魚 野菜 昆布
料理名
鯛の蕪蒸し

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

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