ふっくら メンチパン レシピ・作り方

ふっくら メンチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベーカリー爺
ベーカリー爺
フランスパン生地に 合い挽きミンチを、入れ湿とりとしたパンにしました
ナショナル SD-BH101と
サンヨーSOB-VS10CH使用

材料(1斤人分)

  • 合い挽きミンチ 60g
  • 塩コショウ 適量
  • 強力粉 クオリテ 125g
  • 中力粉 125g
  • 小さじ1/2
  • ビタミンC 微量
  • モルトパウダー ミニマドラー山盛り0.2g
  • ワインビネガー 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 冷水 150g
  • ピザ用(一般用も可)イースト 小さじ1/5(0.7g)

作り方

  1. 1 ビタミンCをレモン果汁1~3滴に置き換可能です
  2. 2 小型スチームオーブンのテストを、かねて焼きました
    クープを、入れなかった為か 横腹が割れてしまいました
  3. 3 ミンチと塩コショウを、混ぜ 投入するまで
    氷温室に 保存します
  4. 4 ミンチとイースト以外を、
    パンケースに入れます
    中蓋をして イースト皿にイーストを、入れ 外蓋を、します
    天根酵母 パン生地コース(4時間)で スタート
  5. 5 出来た生地に ミンチを、入れ
    適当なコースで 捏ねます
  6. 6 十分に混ざったら 生地を (取っ手を、外した) 14cmのフライパンに入れ
    丸め
    オーブン(40度30分)で発酵
  7. 7 予熱せずに 250度(スチーム有り)15分間の焼成
    これで完成です

    総カロリー 1014kcal
    重さ 441g
    100g当たり 230kcal
  8. 8 小さなオーブンなので 予熱無しでも 2~3分で250度になります

きっかけ

スチームオーブンの試運転を、兼ねて挽肉を、使いました

おいしくなるコツ

スチームオーブンで 焼くこと

  • レシピID:1980005642
  • 公開日:2013/06/28
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン合い挽き肉
料理名
メンチパン
ベーカリー爺
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