材料(2人分)
- 豚肉ステーキ用
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、小麦粉をつける。
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- 2
- フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※両面で6~8分くらい。
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- 3
- お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除き、★の調味料を入れて煮詰める。
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- 4
- 仕上げに大根おろしを加えてソースの出来上がり。
肉にかけて召し上がれ。
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- 5
- 添えるものは野菜なら何でも、ソテーしたり生野菜をそのままなど季節でお好きなものを。
おいしくなるコツ
肉が冷めないうちにソースをかけたいのでサッと作れるのがポイントです。
きっかけ
ポークをさっぱりと食べたくて和風にしてみた。