ご飯が進む☆お弁当にも!!ガーリック鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Me19848451
全然ニンニクの匂いが気になりませんよ☆

材料(4〜5人分)

鶏胸肉ひき肉
300g
ネギ
1本
にんにく
3片
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り、ネギを粗みじん切り(十字に切り目を入れてから刻む)にする
  2. 2
    にんにくを油をひいたフライパンで香りがたつまで炒める
  3. 3
    ②に肉を入れて色が少し変わるまで炒め、変わったらネギ、砂糖、味噌、酒、みりんを入れ混ぜる。
  4. 4
    具材が混ざったらフタをして肉に完全に火が通るまで蒸し煮にして出来上がり☆

おいしくなるコツ

ガーリックは香りがたつまでしっかり炒めてください。蒸し煮することでしっとりとした鶏そぼろになります。そぼろは潰すように炒めると粒が大きくて食べ応えがありますよ。

きっかけ

お弁当のおかずのレパートリーを増やしたくて。子育て中なので簡単に出来て冷凍のきくものを作りたかったので

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
ガーリック鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする