ご飯が進む☆お弁当にも!!ガーリック鶏そぼろ レシピ・作り方

ご飯が進む☆お弁当にも!!ガーリック鶏そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
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全然ニンニクの匂いが気になりませんよ☆

材料(4〜5人分)

  • 鶏胸肉ひき肉 300g
  • ネギ 1本
  • にんにく 3片
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切り、ネギを粗みじん切り(十字に切り目を入れてから刻む)にする
  2. 2 にんにくを油をひいたフライパンで香りがたつまで炒める
  3. 3 ②に肉を入れて色が少し変わるまで炒め、変わったらネギ、砂糖、味噌、酒、みりんを入れ混ぜる。
  4. 4 具材が混ざったらフタをして肉に完全に火が通るまで蒸し煮にして出来上がり☆

きっかけ

お弁当のおかずのレパートリーを増やしたくて。子育て中なので簡単に出来て冷凍のきくものを作りたかったので

おいしくなるコツ

ガーリックは香りがたつまでしっかり炒めてください。蒸し煮することでしっとりとした鶏そぼろになります。そぼろは潰すように炒めると粒が大きくて食べ応えがありますよ。

  • レシピID:1980005469
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
ガーリック鶏そぼろ
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