子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
かれいのたまごが食べたくてたっぷりたまごの入った
子持かれいを煮ます。旬のわけぎと若布を添えて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

子持カレイ
2切れ
ショウガ薄切り
5g
わかめ20g ・ わけぎ2本
適宜
【煮汁】
200ml
50ml
みりん ・ しょうゆ
各大さじ2強
さとう
大さじ1強

作り方

  1. 1
    カレイの黒い方の皮目に切り込みを2本入れ火が通るようにします。

    乾燥わかめは水で戻し
    塩蔵わかめは塩だしをします。

    わけぎは熱湯にくぐらせて冷水にとり水気をきります。
  2. 2
    【煮汁】の材料を加工フライパンに入れ煮たちましたら火を止め、カレイを並べて入れ、皮をむいたしょうがの薄切りをのせて火にかけます。
  3. 3
    クッキングシートorアルミホイルに穴をあけて落とし蓋にして弱中火で13分ほど煮ます。
  4. 4
    蓋を外し煮汁をスプーンでかけながら煮ます。
    煮汁をある程度残して火を止めます。

    器に煮汁と共に盛り付けわかめとわけぎを添えます。

おいしくなるコツ

煮汁が冷たい状態にかれいを入れて煮ますと魚の匂いが出てしまいますので 煮汁は1度沸騰させてから火を止めて、かれいを入れて煮ましょう。

きっかけ

子持カレイのたまごが大好きな家族が幼かった頃から、 魚売り場で子持カレイが売られている度につくりました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 16:52
子持ちでなかったんですけどとてもおいしかったです。蓮根があったので蓮根とワカメを付け合わせにしました。
ぴのこ♀
かれいの煮汁がれんこんとわかめに味がしみ込んでいてとっても美味しそうですね(θ‿θ),,海藻とお野菜が一緒に味わえるのもいいですね!レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする