子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方

子持ちカレイの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
かれいのたまごが食べたくてたっぷりたまごの入った
子持かれいを煮ます。旬のわけぎと若布を添えて。

材料(2人分)

  • 子持カレイ 2切れ
  • ショウガ薄切り 5g
  • わかめ20g ・ わけぎ2本 適宜
  • 【煮汁】
  • 200ml
  • 50ml
  • みりん ・ しょうゆ 各大さじ2強
  • さとう 大さじ1強

作り方

  1. 1 カレイの黒い方の皮目に切り込みを2本入れ火が通るようにします。

    乾燥わかめは水で戻し
    塩蔵わかめは塩だしをします。

    わけぎは熱湯にくぐらせて冷水にとり水気をきります。
  2. 2 【煮汁】の材料を加工フライパンに入れ煮たちましたら火を止め、カレイを並べて入れ、皮をむいたしょうがの薄切りをのせて火にかけます。
  3. 3 クッキングシートorアルミホイルに穴をあけて落とし蓋にして弱中火で13分ほど煮ます。
  4. 4 蓋を外し煮汁をスプーンでかけながら煮ます。
    煮汁をある程度残して火を止めます。

    器に煮汁と共に盛り付けわかめとわけぎを添えます。

きっかけ

子持カレイのたまごが大好きな家族が幼かった頃から、 魚売り場で子持カレイが売られている度につくりました。

おいしくなるコツ

煮汁が冷たい状態にかれいを入れて煮ますと魚の匂いが出てしまいますので 煮汁は1度沸騰させてから火を止めて、かれいを入れて煮ましょう。

  • レシピID:1980005390
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮つけ
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/11/12 16:52
    子持ちカレイの煮つけ
    子持ちでなかったんですけどとてもおいしかったです。蓮根があったので蓮根とワカメを付け合わせにしました。

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