材料(1本分人分)
- 新鮮な筍
- 1本
- 水
- 4L
- 米ぬか
- 2カップ
- 赤唐辛子さや
- 2本
作り方
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- 1
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- 筍をきれいに洗い穂先を斜めに切り、身に傷がつかないくらいの深さに縦に1本切り込みを入れます。
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- 2
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- えぐみを抜くため水2Lに対して1割の米ぬかを加えて茹でます。
筍の大きさにもよりますが、たっぷりの米ぬか水で茹でます。
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- 3
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- 40分ほど茹でて根元に竹串が通りましたら茹であがりです。
堅いようでしたら竹串が通るまで茹でて下さい。
途中米ぬか水が少なくなりましたらお湯を足します。
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- 4
- 茹であがりましたら冷めるまで米ぬか水に浸けておきます。
完全に冷めましたら筍の皮を水で洗い水を張ったボウルの中でむきます。
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- 5
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- 剥きました!
すぐに調理しない時は水を張ったボウルの中に筍を入れ出番まで冷蔵庫で休ませておきます。
毎日ボウルの水は取り替え4日ほどで使いきりましょう。
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- 6
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- 筍を茹でた日はまずは
我が家の定番青椒肉絲にしますので、筍の根元の部分を4センチにカットし、青椒肉絲用にかつら剥きに80g用意します。
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- 7
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- 根元をかつらむきにして細切りにし青椒肉絲。
レシピID:1980005348
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- 8
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- 穂先を使用した酢豚です。
レシピID:1980005354
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- 9
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- 根元をかつらむきにし、
青椒肉絲に使用した根元を使います。
レシピID: 1980005366
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- 10
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- 茹で筍の真ん中を使いたけのこご飯をつくり、1本で4品つくりました。
レシピID:1980005367
おいしくなるコツ
新鮮な筍を使います。
きっかけ
祖母が筍の季節には茹でておりました。
毎年祖母の茹で方で茹でております。