牛ミンチで作る☆パテとエリンギのサンドイッチ レシピ・作り方

牛ミンチで作る☆パテとエリンギのサンドイッチ
  • 約30分
  • 300円前後
bega3977
bega3977
つなぎを使わない牛のパテをサンドしました。
牛100%です☆

※写真手前はトーストしたパン、写真奥はトーストしていないパンです。

材料(3~5人分)

  • 食パン 10枚
  • 牛ミンチ 300g
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎胡椒 小さじ1/4
  • ニンニク 3かけ
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • エリンギ 2本
  • キャベツの葉 大1枚
  • マーガリン 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ★エリンギは縦に薄切り、ニンニクは薄皮をむいて薄切り、キャベツは千切りにする。

    ★牛ミンチに◎を加え、手で捏ねる。
  2. 2 ★パテの種を5等分して、両手で挟んで薄く伸ばす。

    ※焼くと縮むので、出来るだけ薄く伸ばす。

    ★熱したフライパンで両面をこんがり焼く。

    ※余分な脂はペーパータオルで拭き取る。
  3. 3 ★パテを焼きながら、横の空いたスペースで、薄切りにしたニンニクをこんがり焼く。

    ★焼き上がったニンニクは、お皿に取り出しておく。
  4. 4 ★パテに火が通ったら、☆を加えて照りが出るまで炒りつける。

    ★パテをお皿に取り出しておく。
  5. 5 ★空いたフライパンは洗わずにエリンギの薄切りを入れて、鍋肌に付いた調味料を絡めながら火を通す。
  6. 6 ★食パンにマーガリンを塗り、キャベツ、パテ、エリンギ、ニンニクを乗せ、マヨネーズを絞り出し、マーガリンを塗った食パンで挟む。

    ★上から押さえて落ちつかせてから二等分する。

きっかけ

ハンバーガーを食べたいと家族が言ったのですが、バーガーバンズがなかったので食パンに挟みました。

おいしくなるコツ

★バーガーバンズに挟めば、ハンバーガーになります。 ★すぐに食べる時は、トーストした食パンを使うと、サクッとした歯触りが楽しめます。

  • レシピID:1980005316
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ハンバーガー サンドイッチ 牛ミンチ 軽食
料理名
サンドイッチ
bega3977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る