ぶりあら大根 レシピ・作り方

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身の茸335
だいこんとぶりが重ならないことと、仕上げであおりますので26センチの加工フライパンでつくります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶり (あら)
500g
だいこん
700g
しょうが(皮つきスライス)
10g
【煮汁】
500ml
さとう
大さじ3
日本酒
50ml
みりん
大さじ2
しょう油
50ml

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めにむき、4センチくらいの輪切りにし、縦長に4個に分けて面取りします。

    ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせ霜降りにして、流水で洗います。
  2. 2
    フライパンに水と大根を入れて3分ほど煮ます。

    皮つきのしょうが薄切り、砂糖・日本酒・みりん・しょうゆとぶりを加えて、強火にかけます。

    灰汁をとります。
  3. 3
    灰汁を取りましたら、クッキングシートの中心に穴をあけて、落とし蓋にします。

    中火で25分ほど煮ます。
  4. 4
    竹串を使い、大根のやわらかさを確かめます。

    落とし蓋を外して、弱火で時々フライパンをあおりながら煮つめます。

    器に盛りつけます。
  5. 5
    厚くむいた大根の皮で副菜をつくります。
    参考レシピ
    ID: 1980005175

おいしくなるコツ

ぶりは霜降りにして、きれいに洗います。大根は分量の水を加えてかるく下茹でします。 煮つめるときは弱火にします。

きっかけ

新鮮なぶりあらを入手したときに、つくります。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤のあら煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 20:32
二日目最高に美味しかったです(*´∀`*)
かよたく♪
ぶりあらの旨味が大根にしみ込んでいてとても美味しそうですね~☆ そうそう、やっぱり2日目ですよね^^ つくレポありがとうございます。

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