材料(3人分)
- ぶり (あら)
- 500g
- だいこん
- 700g
- しょうが(皮つきスライス)
- 10g
- 【煮汁】
- 水
- 500ml
- さとう
- 大さじ3
- 日本酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 50ml
作り方
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- 1
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- 大根は皮を厚めにむき、4センチくらいの輪切りにし、縦長に4個に分けて面取りします。
ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせ霜降りにして、流水で洗います。
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- 2
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- フライパンに水と大根を入れて3分ほど煮ます。
皮つきのしょうが薄切り、砂糖・日本酒・みりん・しょうゆとぶりを加えて、強火にかけます。
灰汁をとります。
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- 3
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- 灰汁を取りましたら、クッキングシートの中心に穴をあけて、落とし蓋にします。
中火で25分ほど煮ます。
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- 4
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- 竹串を使い、大根のやわらかさを確かめます。
落とし蓋を外して、弱火で時々フライパンをあおりながら煮つめます。
器に盛りつけます。
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- 5
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- 厚くむいた大根の皮で副菜をつくります。
参考レシピ
ID: 1980005175
おいしくなるコツ
ぶりは霜降りにして、きれいに洗います。大根は分量の水を加えてかるく下茹でします。
煮つめるときは弱火にします。
きっかけ
新鮮なぶりあらを入手したときに、つくります。