桜餅 レシピ・作り方

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oh稽古
頂き物の桜餅を参考に作ってみました。

材料(10人分)

もち米
1合
あんこ(出来合いあんこ)
200g
桜の塩漬け
10~20枚

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは去年漬けた物を頂きました。
  2. 2
    もち米は洗って水加減はご飯の要領で、炊飯器で炊き上げます。
  3. 3
    餡子はみたらし団子ぐらいの大きさに丸めて置きましょう。
  4. 4
    (2)のもち米が炊き上がったらつぶしてあんこを包みましょう。

おいしくなるコツ

塩加減でしょう。桜の葉の塩加減に合わせてお米に塩で整えましょう。

きっかけ

雛祭りのお菓子に。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
餡子 もち米 砂糖 あずき

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

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