八丁味噌で*自家製 甜麵醤 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
麻婆料理や味噌炒めなどの調味料として使います。

材料(?人分)

八丁味噌
100g
日本酒
100ml
さとう
50g
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さめの樹脂加工フライパンに、ごま油以外の材料全て入れて火にかけます。

    沸騰しましたら、極弱火にします。
  2. 2
    練りながら10分~12分ほど経ちましたら、ごま油を加えて練り、油が馴染みましたら火を止めます。

    冷めましたら、清潔な保存容器に移しかえます。

    ・火加減により時間は調節します。

おいしくなるコツ

冷めますと固めの状態になりますので、少しゆるめの状態で火を止めます。

きっかけ

中華料理に八丁味噌をよく使いますので、調味料を加えて練り味噌にすると、甜麵醤に近い味になりました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
甜麵醤

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする