八丁味噌で*自家製 甜麵醤 レシピ・作り方

八丁味噌で*自家製 甜麵醤
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
麻婆料理や味噌炒めなどの調味料として使います。

材料(?人分)

  • 八丁味噌 100g
  • 日本酒 100ml
  • さとう 50g
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 小さめの樹脂加工フライパンに、ごま油以外の材料全て入れて火にかけます。

    沸騰しましたら、極弱火にします。
  2. 2 練りながら10分~12分ほど経ちましたら、ごま油を加えて練り、油が馴染みましたら火を止めます。

    冷めましたら、清潔な保存容器に移しかえます。

    ・火加減により時間は調節します。

きっかけ

中華料理に八丁味噌をよく使いますので、調味料を加えて練り味噌にすると、甜麵醤に近い味になりました。

おいしくなるコツ

冷めますと固めの状態になりますので、少しゆるめの状態で火を止めます。

  • レシピID:1980004995
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
甜麵醤
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る