八丁味噌で*自家製 甜麵醤 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 八丁味噌 100g
- 日本酒 100ml
- さとう 50g
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
小さめの樹脂加工フライパンに、ごま油以外の材料全て入れて火にかけます。
沸騰しましたら、極弱火にします。 -
2
練りながら10分~12分ほど経ちましたら、ごま油を加えて練り、油が馴染みましたら火を止めます。
冷めましたら、清潔な保存容器に移しかえます。
・火加減により時間は調節します。
きっかけ
中華料理に八丁味噌をよく使いますので、調味料を加えて練り味噌にすると、甜麵醤に近い味になりました。
おいしくなるコツ
冷めますと固めの状態になりますので、少しゆるめの状態で火を止めます。
- レシピID:1980004995
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 甜麵醤
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません