アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つくねの照り焼き☆黄身添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
テレビで見たプロの作る鶏つくねを作り安いよう自己流に仕上げました。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ(小さいもの)
1個
パン粉
カップ1/2
卵白
1個分
醤油
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
かたくり粉
大さじ1
生姜汁
少々
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★水
大さじ2
★砂糖
小さじ2
☆卵黄
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    TVではすりおろしていましたが面倒&勿体無いので細かく丁寧にみじん切りにします。

    ★のタレの調味料は混ぜておきます。
  2. 2
    ★のタレの材料以外をボウルに入れて、粘りが出るまでよくこねます。
    卵の黄身は小鉢に取っておきます。(人数分白身と黄身にわけます)
  3. 3
    フライパンに油をひいて、タネを16等分くらいにして丸めたものを並べます。
    並べ終えたら火をつけて中火で焼きます。
  4. 4
    両面が焦げる程度に焼けたら、タレを加えて煮詰めながらつくねに絡めます。
  5. 5
    長ねぎや玉ねぎを一緒に焼いて添えても美味しいです。
    黄身に絡めてどうぞ。
    お好みで粉山椒や七味、大根おろしを添えても。

おいしくなるコツ

タレに水を加えるのが、焦げ付かずとろみをつけるコツだそうです。タレはたっぷりあるのが好きなので、分量を調節してあります。

きっかけ

テレビで見て美味しそうだったので、作ってみたかったのですが、ご家庭用なのでプロとはいろいろやり方を変えました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
鶏つくね 照り焼き 肉料理 黄身
料理名
鶏つくねの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする