こっくり肉豆腐と卵の袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orangy_Lucy
ひき肉でつくるので旨みがたっぷり豆腐に染み込みます。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
2個
豚ひき肉 または 合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はたべやすい大きさに、油揚げは長辺を半分に切る。
    玉ねぎはうすくスライス。
  2. 2
    半分に切った油揚げに卵を入れ、爪楊枝で閉じる。
  3. 3
    鍋にだし汁、調味料、ひき肉を入れて火にかける。ひき肉が固まらないように箸で混ぜながら加熱する。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら玉ねぎ、豆腐、油揚げを入れて弱火から中火で煮る。
  5. 5
    お好みの煮詰まり加減まで煮たら出来上がり!
    あれば青菜を添えると彩り良いです。
    七味を添えてどうぞ。

きっかけ

節約料理をよりおいしく作りたくて。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする