材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉 または 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はたべやすい大きさに、油揚げは長辺を半分に切る。
玉ねぎはうすくスライス。
-
- 2
- 半分に切った油揚げに卵を入れ、爪楊枝で閉じる。
-
- 3
- 鍋にだし汁、調味料、ひき肉を入れて火にかける。ひき肉が固まらないように箸で混ぜながら加熱する。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら玉ねぎ、豆腐、油揚げを入れて弱火から中火で煮る。
-
- 5
- お好みの煮詰まり加減まで煮たら出来上がり!
あれば青菜を添えると彩り良いです。
七味を添えてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません