トマトケチャップで作るミートソースver.1 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合びき肉 500g
- 玉ねぎ 中1個
- 塩 小さじ1/2
- トマトケチャップ 300g
- 水 1カップ
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
-
2
深めのフライパンか鍋を熱して、合びき肉を投入します。
テフロン加工等じゃなければ油をしいてください。 -
3
ひき肉はハンバーグみたいに塊のまま、中火~強火で火を通していきます。
焼き色が付いてきたらひっくり返してもう片面も焼きます。 - 4 いい感じに焼き色が付いてきたら、ひき肉を崩しながら全体を炒めていきます。
-
5
ひき肉の色が変わったら、玉ねぎと塩を投入!
透き通ってくるまで炒めます。
塩を入れると早く炒められます。 -
6
トマトケチャップと水を入れて、時々かき混ぜながら、中火でグツグツ10分ほど煮込みます。
ソースがけっこうはねるので気をつけて! -
7
タッパー等で保存して3日以内で使い切ってください。
ジップロック袋に入れて冷凍で1週間は保存可能です。
きっかけ
松本人志さんがオカンの味として紹介していたミートソーススパゲティのレシピを参考にしました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
元レシピは、ひき肉、玉ねぎ、トマトケチャップだけで、水溶き片栗粉でとろみをつけていました。 このレシピでは、煮詰め具合でお好みのとろみに仕上げていきます。
- レシピID:1980004938
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2021/03/15 19:18買い忘れたので、トマト缶なしでミートソースができて助かりました!
とっても簡単なのにメッチャ美味しい♪