つきこんにゃく レシピ・作り方

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北海道の郷土料理。母の味。
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材料(4〜5人分)

真たらこ
270g
つきこんにゃく
370g
しょうが
1片
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1
☆水
100cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくを湯がく
  2. 2
    真たらこを皮からほぐし、酒大さじ1につける
  3. 3
    つきこんにゃくを乾煎りし、そこへ千切りにしたしょうが、酒大さじ1、☆の調味料、たらこを入れて煮る。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

臭み消しのしょうがを入れること。つきこんにゃくを湯がくこと。

きっかけ

冬に出る真たらこを使って。おふくろの味☆

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
つきこんにゃく

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