つきこんにゃく レシピ・作り方

つきこんにゃく
  • 約15分
  • 300円前後
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北海道の郷土料理。母の味。

材料(4〜5人分)

  • 真たらこ 270g
  • つきこんにゃく 370g
  • しょうが 1片
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 つきこんにゃくを湯がく
  2. 2 真たらこを皮からほぐし、酒大さじ1につける
  3. 3 つきこんにゃくを乾煎りし、そこへ千切りにしたしょうが、酒大さじ1、☆の調味料、たらこを入れて煮る。
  4. 4 汁気がなくなってきたら出来上がり☆

きっかけ

冬に出る真たらこを使って。おふくろの味☆

おいしくなるコツ

臭み消しのしょうがを入れること。つきこんにゃくを湯がくこと。

  • レシピID:1980004923
  • 公開日:2013/02/07
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料理名
つきこんにゃく
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