材料(5人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 600g
- ネギ(緑の部分)
- 3片
- ニンニク
- 2片
- だいこん
- 1/2本
- 【味付け】
- 赤だし八丁味噌
- 100g
- ざらめ
- 50g
- 豚バラ肉煮汁
- 1L
- 【飾り用】
- 長ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- ショウガを洗い皮をむかずにスライスします。
ニンニクは半分に切ります。
鍋に肉とネギ・ショウガ・ニンニクを入れてひたひたに水を入れて強火にかけます。
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- 2
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- 煮立ちましたら、火かげんを調整して灰汁をとります。
汁がすんできましたらオーブンシートの中心に穴を開け落とし蓋をして肉がやわらかくなるまでゆでます。(約1時間)
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- 3
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- 豚バラ肉を2.5cm幅に切り、加工フライパンで豚バラ肉を両面焼きます。
だいこんの皮をむき2.5センチ幅のいちょう切りにし、米のとぎ汁または水でだいこんを茹でます。
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- 4
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- 鍋に【味付け】材料を混ぜて入れ、肉を加えて火にかけます。沸騰しましたらオーブンシートの中心に穴を開け弱火にして煮ます。(約2時間)
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- 5
- 肉の下に茹でただいこんを入れて落とし蓋をして煮ます。(約15分)
落とし蓋を外して煮汁にとろみが出てきましたら火をとめます。
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- 6
- 長ねぎを5センチの長さで細くせん切りにして水にさらし、白髪ネギにします。
ネギの緑の部分も同様にします。
皿に盛り付けてネギを天盛りにします。
きっかけ
醤油味でもつくりますが、我が家の毎日の味噌汁用八丁味噌でつくります。