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ふわふわ♪豆腐INハンバーグ レシピ・作り方

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ちー118
ホントにふわふわ♪そのまま食べても美味しいソースいらずのハンバーグです。油を使わず焼いているので、さらにヘルシー(^-^)

材料(2~4人分)

挽肉
250g
木綿豆腐
200g
パン粉
10g
牛乳
20g
タマネギすりおろし
30g
1個
クレージーソルト
10ふり位
付け合わせ
赤パプリカ
1/4個
エリンギ
3本
味塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はレンジに3分かけ、1時間くらい水切りしておきます。
  2. 2
    パン粉に牛乳、すりおろしたタマネギを加えしっとりさせます。挽肉、豆腐、卵、クレージーソルトも入れて、豆腐の形がみえなくなるまでこねます。
  3. 3
    フライパンに小さめの小判型にして中火でやいていきます。焦げ目がついたら裏返します。
  4. 4
    蓋をして弱火で3~5分火が通るまで焼いたら器に盛ります。
  5. 5
    縦に切ったエリンギと赤パプリカをハンバーグを焼いたフライパンに入れ、肉汁をすわせるように炒めます。味が足りなければ味塩コショウをふって、ハンバーグに添えたらできあがりです。

おいしくなるコツ

小さめに成型すると裏返すときにくずれないです。クレージーソルトはたっぷりめが美味しいです。付け合わせを炒める時に油がたりなければ、オリーブオイルなど足して下さいね。

きっかけ

油を使わず、ヘルシーにと思って作りました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の大豆・豆腐
料理名
ふわふわ♪豆腐INハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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