材料(2~4人分)
- 挽肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 200g
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 20g
- タマネギすりおろし
- 30g
- 卵
- 1個
- クレージーソルト
- 10ふり位
- 付け合わせ
- 赤パプリカ
- 1/4個
- エリンギ
- 3本
- 味塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジに3分かけ、1時間くらい水切りしておきます。
-
- 2
-
- パン粉に牛乳、すりおろしたタマネギを加えしっとりさせます。挽肉、豆腐、卵、クレージーソルトも入れて、豆腐の形がみえなくなるまでこねます。
-
- 3
-
- フライパンに小さめの小判型にして中火でやいていきます。焦げ目がついたら裏返します。
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で3~5分火が通るまで焼いたら器に盛ります。
-
- 5
-
- 縦に切ったエリンギと赤パプリカをハンバーグを焼いたフライパンに入れ、肉汁をすわせるように炒めます。味が足りなければ味塩コショウをふって、ハンバーグに添えたらできあがりです。
おいしくなるコツ
小さめに成型すると裏返すときにくずれないです。クレージーソルトはたっぷりめが美味しいです。付け合わせを炒める時に油がたりなければ、オリーブオイルなど足して下さいね。
きっかけ
油を使わず、ヘルシーにと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません