メープルさつまいもパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 1.5g
- 水 135g
- バター 20g
- メープル粒ジャム 40g
- さつまいも 200g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 さつまいもを1cm角に切り水にさらす。鍋に入れひたひたの水と砂糖を入れやわらかくなるまで煮る。水気を切って冷ましておく。
- 2 パン生地の材料を捏ね、捏ね上がったら粒ジャムを混ぜる。均等に混ざったら1次発酵。
- 3 4分割し、ベンチタイム15分。
- 4 生地を伸ばし真ん中にさつまいもを乗せる。
- 5 上下を折りたたむ。
- 6 さつまいもをさらに乗せ2つに折り、しっかりとじる。
- 7 はさみで切り込みを入れ、2次発酵30分ほど。
- 8 190度のオーブンで14分ほど焼く。
きっかけ
さつまいもとメープルの組み合わせもおいしいんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって煮る時の砂糖の量は調節してください。
- レシピID:1980004665
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません