メープルさつまいもパン レシピ・作り方

メープルさつまいもパン
mai000melody
mai000melody
メープル粒ジャム入りの生地でさつまいもを包みました♪

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 1.5g
  • 135g
  • バター 20g
  • メープル粒ジャム 40g
  • さつまいも 200g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角に切り水にさらす。鍋に入れひたひたの水と砂糖を入れやわらかくなるまで煮る。水気を切って冷ましておく。
  2. 2 パン生地の材料を捏ね、捏ね上がったら粒ジャムを混ぜる。均等に混ざったら1次発酵。
  3. 3 4分割し、ベンチタイム15分。
  4. 4 生地を伸ばし真ん中にさつまいもを乗せる。
  5. 5 上下を折りたたむ。
  6. 6 さつまいもをさらに乗せ2つに折り、しっかりとじる。
  7. 7 はさみで切り込みを入れ、2次発酵30分ほど。
  8. 8 190度のオーブンで14分ほど焼く。

きっかけ

さつまいもとメープルの組み合わせもおいしいんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによって煮る時の砂糖の量は調節してください。

  • レシピID:1980004665
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
mai000melody
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る