あっさり☆牡蠣のクリームスパゲティ レシピ・作り方

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牡蠣の旨味じゅわ〜☆なクリームスパゲティはいかが?
豆乳使用であっさり仕上げたソースが、牡蠣の美味しさを引き立てます♪

材料(4人分)

カキ
1パック
しめじ
1パック
乾燥きくらげ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
生クリーム(植物性)
1パック
豆乳(無調整)
100ml
オイスターソース
大さじ1
スパゲティ
400g
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは、水またはぬるま湯で戻しておきます。
    今回はカットタイプを使いました。
  2. 2
    カキはサッと水洗いしたら水気を切り、しょうゆと酒を揉み込んで置きます。(10分~)
  3. 3
    お湯を沸かしてスパゲティを茹でる準備をします。
    茹で上がりとソース完成が同時になるように作っていきます。
    手順6あたりで茹で始めるとちょうどいいです。
  4. 4
    しめじは根元を切り落としてバラバラにしておきます。
    カットタイプではないきくらげなら、石づきを落として一口大に切ってください。
  5. 5
    カキに片栗粉を揉み込んだら、フライパンに油を熱して、片面ずつ焼いていきます。
    あまり動かさないように!
  6. 6
    カキが両面焼けたら、しめじときくらげを加えてザッと炒め合わせます。
  7. 7
    生クリーム、豆乳、オイスターソースを投入!
    3分の2くらいまで煮詰めます。
  8. 8
    茹で上げたスパゲティを、7のソースに絡めたら出来上がり♪
    お好みできざみ海苔を振りかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

生クリームは植物性の乳脂肪分の低いものを使用します。動物性の乳脂肪分の高いものだとクドくなってしまうので。 もし乳脂肪分の高いものを使うなら、生クリームの量を半分にして、豆乳を倍量に増やしてください。

きっかけ

カキのオイマヨ炒めにでもしようかと思って作り始めたら、「今日はスパゲティ?やった~(^∇^)」と勘違いされたので、急遽スパゲティに変更しました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
和風パスタ 豆乳 ダイエット カロリーダウン
料理名
牡蠣のクリームスパゲティ

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