あっさり☆牡蠣のクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
乾燥きくらげは、水またはぬるま湯で戻しておきます。
今回はカットタイプを使いました。 - 2 カキはサッと水洗いしたら水気を切り、しょうゆと酒を揉み込んで置きます。(10分~)
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3
お湯を沸かしてスパゲティを茹でる準備をします。
茹で上がりとソース完成が同時になるように作っていきます。
手順6あたりで茹で始めるとちょうどいいです。 -
4
しめじは根元を切り落としてバラバラにしておきます。
カットタイプではないきくらげなら、石づきを落として一口大に切ってください。 -
5
カキに片栗粉を揉み込んだら、フライパンに油を熱して、片面ずつ焼いていきます。
あまり動かさないように! - 6 カキが両面焼けたら、しめじときくらげを加えてザッと炒め合わせます。
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7
生クリーム、豆乳、オイスターソースを投入!
3分の2くらいまで煮詰めます。 -
8
茹で上げたスパゲティを、7のソースに絡めたら出来上がり♪
お好みできざみ海苔を振りかけて召し上がれ♪
きっかけ
カキのオイマヨ炒めにでもしようかと思って作り始めたら、「今日はスパゲティ?やった~(^∇^)」と勘違いされたので、急遽スパゲティに変更しました。
おいしくなるコツ
生クリームは植物性の乳脂肪分の低いものを使用します。動物性の乳脂肪分の高いものだとクドくなってしまうので。 もし乳脂肪分の高いものを使うなら、生クリームの量を半分にして、豆乳を倍量に増やしてください。
- レシピID:1980004622
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 牡蠣のクリームスパゲティ
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豆乳使用であっさり仕上げたソースが、牡蠣の美味しさを引き立てます♪