トマトケチャップで作るミートソースver.2 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
-
2
深めのフライパンか鍋を熱して、合びき肉を投入します。
テフロン加工等じゃなければ油をしいてください。 -
3
ひき肉はハンバーグみたいに塊のまま、中火~強火で火を通していきます。
焼き色が付いてきたらひっくり返してもう片面も焼きます。 - 4 いい感じに焼き色が付いてきたら、ひき肉を崩しながら全体を炒めていきます。
-
5
ひき肉の色が変わったら、玉ねぎと塩、黒コショウを投入!
透き通ってくるまで炒めます。
塩を入れると早く炒められます。 -
6
★印の材料を全て入れて、時々かき混ぜながら、中火でグツグツ10分ほど煮込みます。
ソースがけっこうはねるので気をつけて! -
7
タッパー等で保存して3日以内で使い切ってください。
ジップロック袋に入れて冷凍で1週間は保存可能です。
きっかけ
「トマトケチャップで作るミートソースver.1」だとちょっとお子様向けのお味… なので更に材料を足して、大人向けのソースにしてみました♪
おいしくなるコツ
赤ワインと粉チーズはコクを出すために入れています。 お好みで量を増やしてもいいかも。 トマトケチャップはデルモンテを使用したので、甘めのミートソースになりました。 パスタにかけたり、ピザソースとして利用したり、色々使えます♪
- レシピID:1980004557
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単さは同じだけど、材料が増えたこちらはよりコクのある美味しさが楽しめます♪