**薄力粉をじっくり焦がした、美味しいカレー♪** レシピ・作り方

**薄力粉をじっくり焦がした、美味しいカレー♪**
asa*****
asa*****
焦がした薄力粉がとってもおいしい!!
いつもとは旨みが違います♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小2/3
  • 油、バター 各大1
  • にんにく、しょうが(各みじん切り) 各大1
  • 薄力粉 大1.5
  • カレー粉 大1、5~2
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • じゃがいも 中2個
  • ★ケチャップ 大3
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 少々
  • ★ローリエ 1枚
  • ★コンソメ 小2

作り方

  1. 1 もも肉は、一口大に切って塩を揉み込む。
    野菜は一口大に切っておく。
  2. 2 温めた鍋に、油、バター、にんにく、しょうがをいれ、弱火で香りをだす。
    ここに薄力粉をいれ、濃い茶色になるまで炒める。
    濃い茶色になったらカレー粉をいれさっと炒める。
  3. 3 ②に、鶏、野菜をいれ、軽く混ぜ、水を1カップと★の材料をいれ、圧力鍋で1分加圧。

    (圧力鍋がなければ、水をひたひたまでいれ、弱火でコトコト煮る。)
  4. 4 ③のふたを開け、水を1~2カップ(好みのとろみ加減で)追加。
    あと、塩少々で加減してください♪

きっかけ

ハヤシライスを作るみたいに、薄力粉を茶色くなるまでじっくり炒めました♪

  • レシピID:1980004523
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー 本格 手作り 自家製
料理名
カレーライス
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る