しいらの照り焼き レシピ・作り方

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ピタリ3870
一人分約129kcal(添え物なしで)。
甘くない照り焼きです。
お酒がススム~)^o^(
他の白身魚でもOK
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しいら
3切れ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1/2
適量
アルミホイル
1枚

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、酒を、よく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにアルミホイルを敷き、油をぬり、中火で熱する。
  3. 3
    魚を並べ、さっと焼き目がついたら、裏をかえす。
  4. 4
    弱火にし、調味料をはけで塗り、適度に裏返し、また塗る。(うちは刷毛がないので、スプーンで塗ってます)
  5. 5
    何度か繰り返すので、身が崩れないように気を付け、いい色合いになったら、できあがり。

おいしくなるコツ

辛好きの主人向けなので、こどもには不評でした^^;。みりんの大さじ1分を砂糖に変えて、酒を大さじ1にして、しょうゆを気持ち減らすと、いいかなあ。でも焦げに注意です。 グリルもフライパンも汚したくない時に、アルミホイルは大変ベンリ!

きっかけ

しいらの切り身をもらったのですが、子供もなぜか主人も、皮が黄色いのが気持ち悪いと言い出して…。色をわからなくするために照り焼きにしてみました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
しいらの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ピタリ3870 こんにちは。 日々の料理を時々出しています。家での料理は、材料、調味料、調理時間は目分量なので、なかなか紹介できなくて。 仕事は一応栄養士なので、話題の食材などのレシピも考えられたらと思っています。

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