電子レンジで簡単☆玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 1/2玉
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2と1/2
作り方
- 1 玉ねぎは、すりおろし、耐熱皿に入れます。
-
2
1に、醤油・みりん・酒を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱します。(500wで2分半位 玉ねぎの辛味が残っているようなら追加加熱します。)
出来上がり。 - 3 焼いたお肉にかけても、このソースで軽く煮込んでも~
きっかけ
以前は、ポークソテーの味つけ用だったのですが、色々なお肉に合うので、最近は、ソースを別で作ってかけたりしています。
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱は、玉ねぎの辛味をみて時間の調整をして下さい。 玉ねぎをすりおろした時にでる水分が結構あるので、醤油が多めでもちょうどよくなります。
- レシピID:1980003980
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- たれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えみちゃん5112020/07/13 21:39レンチンで簡単にできたました!
色々なお肉に☆特に豚肉・鶏肉がオススメです。