新じゃがいものクリームコーン煮 レシピ・作り方

新じゃがいものクリームコーン煮
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
新じゃがは煮崩れしにくいので煮汁を煮含めます。家族が子どもの頃は新じゃがの季節にいつもつくりました。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも(正味) 400g
  • にんじん 100g
  • インゲン 10本
  • 【味付け】
  • クリームコーン缶 200ml
  • 牛乳 300ml
  • バター 10g
  • コンソメ固形 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて2センチの角切りにして水にさらしてざるにあげます。

    にんじんは1センチ角切りにします。

    いんげんは塩ゆでして3センチに切りそろえます。
  2. 2 鍋にじゃがいも・にんじん・【味付け】材料を全部入れて火にかけます。

    沸騰しましたら、上下かき混ぜます。弱火で煮含め煮汁が2割程度でさやいんげんを加え火を止めます。
  3. 3 塩で好みの味に調えます。

    あとは余熱で煮含められます。

    器に盛り付け完成です。

きっかけ

クリームコーン缶と牛乳でつくります。

  • レシピID:1980003923
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物
身の茸335
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