材料(2人分)
- ささ竹 筍でも可 下処理済
- 100g
- 乾燥ワカメ
- 5g
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは水で戻して、しっかり水を切っておきます。
-
- 2
-
- ささ竹はさっと湯通しして斜め切りします。
-
- 3
-
- お鍋に砂糖、酢、みりん、味噌を入れて、中火で溶けて照りが出るまで混ぜます。
-
- 4
- 3をボールに移し、1と2をいれ、よく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
北海道の細い竹の子ですが、旬の味なのでこの時季に色々調理しています。
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