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ささ竹の酢味噌和え レシピ・作り方

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ちー118
北海道で採れる細いタケノコですが、旬の味を色々楽しんで作っています。

材料(2人分)

ささ竹 筍でも可 下処理済
100g
乾燥ワカメ
5g
味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    ささ竹はさっと湯通しして斜め切りします。
  3. 3
    お鍋に砂糖、酢、みりん、味噌を入れて、中火で溶けて照りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    3をボールに移し、1と2をいれ、よく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

北海道の細い竹の子ですが、旬の味なのでこの時季に色々調理しています。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
ささ竹の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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