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鶏の残り野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方

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mk365
野菜もたっぷり摂れて、体に嬉しいレシピ。

材料(2人分)

鶏肉
100g
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
<甘酢あん用>
*酢・砂糖・酒
大さじ2
*オイスターソース
小さじ1
*醤油
小さじ2
*水
50cc
*塩
少々
残り野菜(玉葱・人参・ピーマンなど)
20~30g
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少量
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作り方

  1. 1
    《下拵え①》
    ・甘酢あん用の材料を合わせる。
    ・残り野菜は全て細切りにする。
    ・水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    《下拵え②》
    鶏肉に塩コショウをし、火の通りを良くする為フォークなどで両面から穴を開け、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    よく熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼く。
    (弱火にして上からアルミホイルなどでフタをすると、中までしっかり火が通ります。)
  4. 4
    焼いてるうちに甘酢あんを作る。
    小鍋に少量のごま油をしき残り野菜を炒め、少し火が通ったら1で合わせておいたあんを入れて煮立たせる。
  5. 5
    甘酢あんが煮立って野菜に火が通れば、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6
    鶏肉が焼けたら好きな大きさに切り、お皿に盛り付け甘酢あんをかける。

おいしくなるコツ

残り野菜は、サラダの残りだけでなくマリネの残りでも作れます。 マリネの場合はごま油無しでいいと思います。 そしてマリネは既に甘酸っぱい味が付いてるので、あんの分量はお好みで調整してください。

きっかけ

野菜が少しずつ残った時に作りました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
鶏肉 残り野菜 甘酢 あんかけ
料理名
鶏の残り野菜甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mk365 はじめまして。 現在、一人暮らしをしていて料理勉強中です。 どんどん作って上手くなりたいっ!! レシピは簡単に作れるものをUPしているので、試してもらえたら嬉しいです(*^_^*) ★頂いたコメントは全てきちんとお返ししますm(_ _)m

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