材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- <甘酢あん用>
- *酢・砂糖・酒
- 大さじ2
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *水
- 50cc
- *塩
- 少々
- 残り野菜(玉葱・人参・ピーマンなど)
- 20~30g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少量
作り方
-
- 1
- 《下拵え①》
・甘酢あん用の材料を合わせる。
・残り野菜は全て細切りにする。
・水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
- 《下拵え②》
鶏肉に塩コショウをし、火の通りを良くする為フォークなどで両面から穴を開け、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- よく熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼く。
(弱火にして上からアルミホイルなどでフタをすると、中までしっかり火が通ります。)
-
- 4
- 焼いてるうちに甘酢あんを作る。
小鍋に少量のごま油をしき残り野菜を炒め、少し火が通ったら1で合わせておいたあんを入れて煮立たせる。
-
- 5
- 甘酢あんが煮立って野菜に火が通れば、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 6
- 鶏肉が焼けたら好きな大きさに切り、お皿に盛り付け甘酢あんをかける。
おいしくなるコツ
残り野菜は、サラダの残りだけでなくマリネの残りでも作れます。
マリネの場合はごま油無しでいいと思います。
そしてマリネは既に甘酸っぱい味が付いてるので、あんの分量はお好みで調整してください。
きっかけ
野菜が少しずつ残った時に作りました。
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