いわしの揚げぎょうざ レシピ・作り方

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身の茸335
いわしを粗くたたいて、うめぼしと味噌で味付けして、揚げぎょうざにします。市販の特大の皮を使います。揚げ餃子を斜め半分に切り一人分五個付けにします。

材料(6人分)

いわし(15センチ)
12尾
しょうが(みじん切り)
大さじ1
長ねぎ(緑の部分みじん切り)
大さじ3
うめぼし
小さじ2
みそ
小さじ2
餃子の皮(大判15枚)
1袋
青しそ
適量
全卵
2/3個
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにして中骨と尾と背びれを取り除き、包丁で粗くたたきます。

    ねぎ・しょうがをみじん切りにします。

    うめぼしは種を除き包丁でたたきます。

    器に卵を割り溶きます。
  2. 2
    ボウルにいわしと味噌・うめぼしを入れ混ぜ合わせます。
    ねぎとしょうがを加えて混ぜ、溶き卵を少しづつ加減しながら入れます。

    片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3
    餃子の皮に青しその葉といわしをのせて皮のふちに水をつけてとじます。
  4. 4
    フォークを使いおさえます。
  5. 5
    165度くらいの揚げ油で揚げます。

    切り口が見えるようにななめ半分にぎょうざを切ります。

    器に盛り付け完成です。

きっかけ

いわしに味をつけてぎょうざの皮で包みます。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
いわし揚げ餃子
料理名
ぎょうざ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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