エビとあさりの清酒バター蒸し レシピ・作り方

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mk365
とても簡単なので、あと一品足りない時に是非作ってみて欲しい逸品です(^^)

材料(2人分)

砂出しあさり
200g
冷凍むきエビ
5~10尾
清酒
100cc
コショウ
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビは解凍しておく。
  2. 2
    アサリは殻と殻を擦り合わせるように洗う。

    (砂が気になる場合は、砂出しアサリであっても再度1時間ほど薄めの塩水で砂出しをする。)
  3. 3
    鍋にアサリと清酒を入れ強火にかけてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    アサリの口が開き出したらむきエビ・バター・コショウを入れる。
  5. 5
    時々鍋を揺すりながら火にかけ、アサリの口が全て開きエビに火が通れば出来上がり☆

おいしくなるコツ

清酒があれば、是非清酒で試して欲しいです。 塩は、アサリとエビから塩分が出るので入れないで大丈夫です^^

きっかけ

解凍してしまったむきエビが少しだけ余ったので、一緒に酒蒸しにしてみました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
エビ アサリ 清酒 バター
料理名
エビとあさりの清酒バター蒸し

このレシピを作ったユーザ

mk365 はじめまして。 現在、一人暮らしをしていて料理勉強中です。 どんどん作って上手くなりたいっ!! レシピは簡単に作れるものをUPしているので、試してもらえたら嬉しいです(*^_^*) ★頂いたコメントは全てきちんとお返ししますm(_ _)m

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