トマトソースをベースに作ったドライカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ひき肉(豚でもあいびきでも鶏でもOK) 50gくらい
- 玉ねぎ【小ぶりのもの】 1個
- パセリのみじん切り お好みで
- 作りおいておいたトマトソース 150CC
- その他残り野菜をみじん切りにして 適当に
- ソース 適量
- カレー粉 大匙2
作り方
- 1 フライパンでひき肉と玉ねぎを炒める。ひき肉を切らしている場合は、残った豚コマや、牛スジや、ベーコンや、なんでも肉類を叩いて入れてOKです。
- 2 玉ねぎの色が少しあめ色になてきたら、残りの野菜を投入し、クタクタになるまで炒める。この時にクミンなどのスパイスがあれば、入れる。個人的には、クミンパウダーは、マスト♪です。
- 3 トマトソースを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。トマトソースの作りおきや缶詰がない場合は、フレッシュトマトや、トマトジュースでもいいです。
- 4 水分がなくなってきたら、カレー粉とソースと塩コショウなどで好みの味付けにして、出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜や、残り調味料を一掃するため♪に考えました
おいしくなるコツ
作り方がアバウトなのは、UP主の性格もありますが、冷蔵庫の在庫整理が目的なので、これじゃなきゃだめっていう材料は基本指定していません。ただ、玉ねぎと肉類とトマトはとクミンーとカレー粉はマストです。あとは、貴方好み♪に仕上げてください。
- レシピID:1980003428
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- 節約ドライカレー
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