ふきのとうと真いわしのオイル煮のパスタ レシピ・作り方

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身の茸335
ふきのとうといわしのオイル煮を和風パスタにしました。いわしには塩味がありますので、そのつど味を加減します。オイルサーディンでもつくります。

材料(1人分)

乾燥スパゲッティー
100g
ふきのとう
3個
真いわしのオイル煮(前レシピ)
1尾ぶん
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
玉ねぎ
1/8個
しょうゆ
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/4
スパゲッティー茹で汁
大さじ2
コショウ・塩
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしのオイル煮を15ミリ幅で斜めに切り、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスします。
    ふきのとうは水にさらして洗います。
    スパゲッティーを表示時間で茹でます。
  2. 2
    ふきのとうを縦に4等分にします。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ弱火でニンニクを炒め、かおりがたったら中火でいわしのオイル煮を焼きます。
  3. 3
    ふきのとうと玉ねぎを加えてかるく炒めます。
    麺の茹で汁を大さじ2加えて少し煮つめて、しょうゆ小さじ1を加えます。
  4. 4
    湯きりしたスパゲッティーを加えて、フライパンを前後させながら混ぜ、塩・コショウで味を調え、器に盛りつけて、完成です。

おいしくなるコツ

ふきのとうは切り口がすぐに黒くなりますので、炒める作業の寸前に切ります。

きっかけ

摘みたてのふきのとうをパスタにします。市販品でもつくります。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ふきのとうといわしのオイル煮のパスタ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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