ミニヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 1個分
- ★砂糖 10g
- ★コーンスターチ 10g
- ヨーグルト 30g
- サラダ油 大さじ1
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
- ☆砂糖 10g
- お好みでいちご等のフルーツ、粉砂糖
作り方
- 1 卵白を小さめのボウルで★の粉類を2回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てる。しっかりツノが立つまで。
- 2 別のボウルに卵黄と☆砂糖を合わせてしっかり混ぜる。もったりしてマヨネーズ状になったらヨーグルト30gとサラダ油大さじ1を入れてさらによく混ぜる。
- 3 薄力粉を②のボウルにふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 4 ①のメレンゲの1/3を加え、よく混ぜ合わせる。
- 5 混ざったら今度は①のボウルに全量をうつしてゴムべらで底から返すようになるべく泡を消さないように気をつけながらまんべんなく混ぜ合わせる。
- 6 ミニシフォン型の側面に這わせるようにそっと生地を注ぎすぐに170度に余熱したオーブンで25分焼く。
- 7 焼きあがったら30センチくらいのところから落として焼きちぢみを防ぐ。完全に冷めたら、バターナイフを型と生地の間に入れて型から生地を離し、そっと型から外す。
- 8 粉砂糖やフルーツでかわいくデコレーションするといいですよ♪
きっかけ
甘い物が食べたい!でもあんまり食べると体重が…ということで、100均で売っているシフォン型を使ってミニケーキを作りました。
- レシピID:1980003380
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ミニヨーグルトシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません