材料(5人分)
- 鶏足(もみじ)
- 10羽分
- しょうが
- 30g
- 長ねぎ(緑)
- 2本分
- ★酒
- 大さじ5
- ★赤だし味噌
- 大さじ2
- ★酢・さとう
- 大さじ1・1/2
- ★ねりゴマ(白)
- 大さじ1
- ★ラー油・ごま油
- 各小さじ1
- ★しょうが・長ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏足の爪を調理鋏で切ります。
鍋に湯を沸騰させて鶏足を入れ灰汁を取りながら沸騰させてから5分茹でてざるにあげます。
鶏足の指の部分を調理鋏で切ります。(指も使うのでとっておきます)
-
- 2
-
- 圧力鍋に水を400ml入れて蒸し用の板を入れます。
裏ごし器にクッキングシートをのせ、鶏足を並べて、皮つきしょうがスライスとねぎをのせて、蓋をして30分蒸して30分自然放置します。
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- 3
-
- ねぎ・しょうがをみじん切りにします。小さめのフライパンに、酒を入れアルコールをとばし、★印の調味料を入れて弱火にかけて、熱が通ったら、ねぎ・しょうが、ラー油・ごま油を加えます。
-
- 4
- 圧力鍋の圧を抜き蓋を開けて、鶏足を皿に盛り付け、味噌ダレをそえます。
鶏足に味噌ダレをつけていただきます。
きっかけ
旅先でもみじを食べてから、食べやすいようにいろいろアレンジしています。
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