鶏足(もみじ)と味噌ダレ レシピ・作り方

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身の茸335
鶏足(もみじ)を食べやすくして、みそだれでいただきます。

材料(5人分)

鶏足(もみじ)
10羽分
しょうが
30g
長ねぎ(緑)
2本分
★酒
大さじ5
★赤だし味噌
大さじ2
★酢・さとう
大さじ1・1/2
★ねりゴマ(白)
大さじ1
★ラー油・ごま油
各小さじ1
★しょうが・長ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏足の爪を調理鋏で切ります。
    鍋に湯を沸騰させて鶏足を入れ灰汁を取りながら沸騰させてから5分茹でてざるにあげます。
    鶏足の指の部分を調理鋏で切ります。(指も使うのでとっておきます)
  2. 2
    圧力鍋に水を400ml入れて蒸し用の板を入れます。
    裏ごし器にクッキングシートをのせ、鶏足を並べて、皮つきしょうがスライスとねぎをのせて、蓋をして30分蒸して30分自然放置します。
  3. 3
    ねぎ・しょうがをみじん切りにします。小さめのフライパンに、酒を入れアルコールをとばし、★印の調味料を入れて弱火にかけて、熱が通ったら、ねぎ・しょうが、ラー油・ごま油を加えます。
  4. 4
    圧力鍋の圧を抜き蓋を開けて、鶏足を皿に盛り付け、味噌ダレをそえます。
    鶏足に味噌ダレをつけていただきます。

きっかけ

旅先でもみじを食べてから、食べやすいようにいろいろアレンジしています。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
もみじ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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