鶏足(もみじ)と味噌ダレ レシピ・作り方

鶏足(もみじ)と味噌ダレ
身の茸335
身の茸335
鶏足(もみじ)を食べやすくして、みそだれでいただきます。

材料(5人分)

  • 鶏足(もみじ) 10羽分
  • しょうが 30g
  • 長ねぎ(緑) 2本分
  • ★酒 大さじ5
  • ★赤だし味噌 大さじ2
  • ★酢・さとう 大さじ1・1/2
  • ★ねりゴマ(白) 大さじ1
  • ★ラー油・ごま油 各小さじ1
  • ★しょうが・長ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鶏足の爪を調理鋏で切ります。
    鍋に湯を沸騰させて鶏足を入れ灰汁を取りながら沸騰させてから5分茹でてざるにあげます。
    鶏足の指の部分を調理鋏で切ります。(指も使うのでとっておきます)
  2. 2 圧力鍋に水を400ml入れて蒸し用の板を入れます。
    裏ごし器にクッキングシートをのせ、鶏足を並べて、皮つきしょうがスライスとねぎをのせて、蓋をして30分蒸して30分自然放置します。
  3. 3 ねぎ・しょうがをみじん切りにします。小さめのフライパンに、酒を入れアルコールをとばし、★印の調味料を入れて弱火にかけて、熱が通ったら、ねぎ・しょうが、ラー油・ごま油を加えます。
  4. 4 圧力鍋の圧を抜き蓋を開けて、鶏足を皿に盛り付け、味噌ダレをそえます。
    鶏足に味噌ダレをつけていただきます。

きっかけ

旅先でもみじを食べてから、食べやすいようにいろいろアレンジしています。

  • レシピID:1980003291
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
もみじ
身の茸335
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