鶏足(もみじ)と味噌ダレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏足(もみじ) 10羽分
- しょうが 30g
- 長ねぎ(緑) 2本分
- ★酒 大さじ5
- ★赤だし味噌 大さじ2
- ★酢・さとう 大さじ1・1/2
- ★ねりゴマ(白) 大さじ1
- ★ラー油・ごま油 各小さじ1
- ★しょうが・長ねぎ 適量
作り方
-
1
鶏足の爪を調理鋏で切ります。
鍋に湯を沸騰させて鶏足を入れ灰汁を取りながら沸騰させてから5分茹でてざるにあげます。
鶏足の指の部分を調理鋏で切ります。(指も使うのでとっておきます) -
2
圧力鍋に水を400ml入れて蒸し用の板を入れます。
裏ごし器にクッキングシートをのせ、鶏足を並べて、皮つきしょうがスライスとねぎをのせて、蓋をして30分蒸して30分自然放置します。 - 3 ねぎ・しょうがをみじん切りにします。小さめのフライパンに、酒を入れアルコールをとばし、★印の調味料を入れて弱火にかけて、熱が通ったら、ねぎ・しょうが、ラー油・ごま油を加えます。
-
4
圧力鍋の圧を抜き蓋を開けて、鶏足を皿に盛り付け、味噌ダレをそえます。
鶏足に味噌ダレをつけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- もみじ
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