圧力鍋で鶏ガラの濃厚スープ レシピ・作り方

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身の茸335
濃厚な味の鍋のスープにつかいます。
あっさりスープのぶんとして、途中で600ml取り出します。
全部の出来あがりは約2.5Lです。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

鶏のガラ
1kg
4L
しょうが
100g
長ねぎ(緑の部分)
6本

作り方

  1. 1
    鶏ガラを水で洗い内臓の取り残りがありましたら除きます。
    沸騰した湯で鶏ガラを煮ます。全体に熱が通りましたら、水でよく洗い、5cmくらいにぶつ切りにします。
  2. 2
    しょうがは木槌などでたたき潰して切り分けます。鍋に鶏ガラとネギ・ショウガを入れて、水を加え沸騰させて火を弱めて灰汁とりをしながら30分煮ます。30分経ちましたら圧力鍋に移しかえます
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして30分煮込みます。圧を抜き蓋を開けて600ml取り出します(中華スープ用ストック)
    さらに蓋をして40分煮込んで30分放置します。
  4. 4
    30分放置しましたら、圧を抜いて蓋を開けて、スープをざるでこして完成です。
    鶏ガラの肉を骨からはずして料理に使います。
    スープは冷凍保存して10日以内には使います。

おいしくなるコツ

初めに鶏ガラを水でよく洗い煮て、さらに水で洗う下処理を必ずします。

きっかけ

こくのある鍋ものをつくるときに圧力鍋で鶏ガラスープをつくります。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/30 21:45
圧力鍋で濃厚な鶏ガラスープ!このあと濾して、野菜スープでいただきました(*'▽'*)
はにゃんこ
寒くなってきましたね〜。野菜スープ、身体が温まり美味しそうですね(*^_^*)作ってくださってありがとうございます。
2014/11/28 01:56
鶏ガラが安かったので挑戦してみました(^^) 春雨とネギと白ごまを入れてスープにしていただきました。 御馳走様です。
hottyoi
スープ美味しそう〜ですね☆忙しい毎日で鶏ガラからスープをつくるのは気合いがいりますが、多めに作ってストックしておくと便利ですね(^^)ありがとうございます。

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