鮭とイクラで土鍋ごはん*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナシピ
切り身の鮭が、ごちそうに変身しました***

材料(4~5人分)

3合
水(お米との相性で調節を)
4~4.5カップ
だしこんぶ
1枚
甘塩鮭
4切れ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1
イクラ
1パック お好みで豪華にして下さい
白ゴマ
お好みで
大葉
4~5枚

作り方

  1. 1
    お米と水を土鍋に入れて30分ほど置いておく
  2. 2
    ①に、だしこんぶ・酒・しょうゆ・塩を入れ、ひと混ぜしたら、鮭を並べ、しっかりフタをして中火にかける
  3. 3
    ②が沸騰したら、とろ火にして10~13分で火を止める
    (まだフタは開けちゃダメ!!)
  4. 4
    ③を20分ほど蒸らしたら、フタをオープン!!鮭の骨と皮を取り除いて、全体を混ぜ合わせる
  5. 5
    イクラ・白ゴマ・大葉を散らせば完成~!!
    (もう一度フタをしてからテーブルに登場させると、雰囲気が出ます◎)

おいしくなるコツ

ベストな水加減&時間を見つけると、おこげも楽しめます***

きっかけ

ごちそう気分が味わえる一品をと、炊飯器ではなく、土鍋ごはんに挑戦しました***

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
関連キーワード
土鍋 ごはん 炊き込み
料理名
はらこめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする