材料(2人分)
- 車麩
- 2枚
- レタス
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 小麦粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 車麩をたっぷりの水に30分程度つける。(完全に麩が水を吸うまで)
-
- 2
- 車麩1枚を4等分に切り、水をかたく絞る。
-
- 3
- 鍋に車麩と砂糖、小麦粉以外の調味料と水を加え、沸騰させてから弱めの中火で15分程度煮る。
-
- 4
- 味を煮含めた車麩に小麦粉をまぶす。
-
- 5
- 油を引いたフライパンに4をいれ中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 焼きあがった車麩に砂糖をまぶし、レタスをしいた器に盛り付け出来上がり。